ОПИСАНИЕ ЭТАПОВ ИНСПЕКЦИИ
Орган инспекции ФГБУ «Центр госсанэпиднадзора» Управления делами Президента Российской Федерации выполняет инспекции объектов в области аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с применением методов инспекции применительно к соответствующей области и этапу (стадии) инспекции.
Этапы инспекции включают проектирование, проверку типа, первоначальную инспекцию, инспекцию в процессе эксплуатации, производство, реализация и надзор.
Проектирование.
На этапе «Проектирование» выполняется инспекция в отношении проектной и иной документации объектов инспекции в области аккредитации.
Проектирование – это процесс составления документации, необходимой для создания или размещения еще не существующего объекта в заданных условиях, на основе описания этого объекта и/или процесса функционирования/преобразования (в том числе неоднократного, например, техническое перевооружение, реконструкция, капитальный ремонт и т.д.), с приложением необходимых расчетов, чертежей, схем и информации о создаваемом объекте, в объеме, достаточном для создания (размещения) объекта. Результатом проектирования и объектом инспекции на данном этапе является проект (проектная документация, технологические решения и т.п.), требования к которому установлены законодательством Российской Федерации.
На этапе «Проектирование» орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в форме документарной инспекции следующих объектов (область инспекции) в области аккредитации:
- Помещения/здания;
- Документация проектная для строительства/ (промышленных объектов, зданий и сооружений общественного, культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов);
- Помещения/Здания медицинских организаций (перепланировка помещений, архитектурно-планировочные и технологические решения);
- Помещения/Здания, имеющие источник излучения (в т.ч. рентгеновские установки); (в т.ч. базовые станции сотовой связи: проектная документация, технологические решения размещения оборудования);
- Помещения/Здания жилого назначения (проекты реконструкции, перепланировки, переустройства);
- Территории (проекты санитарно-защитных зон, материалы по обоснованию размещения объекта в приаэродромной территории, проекты зон санитарной охраны водоисточников, размещения ПРТО);
- Воздух (материалы расчета нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух).
Проверка типа.
Под проверкой типа понимается инспекция установочной серии или промышленной партии, проводимая с целью оценки готовности Заказчика к выпуску продукции данного типа, соответствия такой продукции эксплуатационной документации, разработанной (используемой) Заказчиком.
Данный этап инспекции не входит в область деятельности органа инспекции, инспекцию на этапе «Проверка типа» орган инспекции не выполняет.
Первоначальная инспекция.
На этапе «Первоначальная инспекция» выполняется инспекция в отношении объектов в области аккредитации, которые еще не осуществляют деятельность.
Первоначальная инспекция выполняется при вводе объектов в эксплуатацию, перед началом осуществления деятельности объекта и в целях лицензирования деятельности.
На этапе «Первоначальная инспекция» орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в форме выездной (санитарно-эпидемиологическое обследование) и документарной инспекции следующих объектов (область инспекции) в области аккредитации:
- Помещения/Здания общественного назначения (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);
- Помещения/Здания медицинских организаций (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);
- Помещения/Здания, имеющие источник излучения (в т.ч. рентгеновские установки); (условия работы с источниками ионизирующих и неионизирующих излучений);
- Помещения/Здания жилого назначения (перевод нежилого помещения в жилое);
- Объекты транспортной инфраструктуры (водный транспорт в период навигации);
- Вода (использование водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях).
Инспекция в процессе эксплуатации.
На этапе «Инспекция в процессе эксплуатации» выполняется инспекция в отношении эксплуатируемых объектов (зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования используемых для осуществления деятельности, факторов среды обитания и условий деятельности эксплуатируемых объектов).
На данном этапе орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в форме выездной (санитарно-эпидемиологическое обследование) и/или документарной инспекции следующих объектов (область инспекции) в области аккредитации:
- Помещения/здания;
- Объекты транспортной инфраструктуры;
- Объекты инфраструктуры воздушного транспорта;
- Территории;
- Земли, включая почвы;
- Вода;
- Отходы;
- Воздух.
Реализация (товарное обращение).
Под процессом реализации понимается продвижение товара от производителя к потребителю, которое, в частности, сопровождается его хранением и транспортированием, для продукции - обращающейся на рынке.
На этапе «Реализация» выполняется инспекция в отношении пищевой продукции, реализуемой в специализированных организациях.
На данном этапе орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в форме документарной инспекции образцов пищевой продукции (область инспекции) в области аккредитации:
- Молоко и молочная продукция;
- Продукция мясная пищевая, в том числе из мяса птицы;
- Рыба, переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски;
- Фрукты, овощи и грибы, переработанные и консервированные, не включенные в другие группировки;
- Масла и жиры;
- Продукция мукомольно-крупяного производства;
- Изделия хлебобулочные; мучные кондитерские изделия, торты и пирожные недлительного хранения;
- Продукты пищевые готовые и блюда;
- Напитки безалкогольные; минеральные воды и прочие питьевые воды в бутылках;
- Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;
- Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки;
- Овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды;
- Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;
- Изделия сухарные и печенье; мучные кондитерские изделия, торты и пирожные длительного хранения;
- Шоколад и кондитерские сахаристые изделия;
- Яйца куриные в скорлупе свежие.
Производство.
Под процессом производства (изготовления) понимается совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции, в результате которых сырьё, материалы, полуфабрикаты, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию в заданном количестве, качестве и ассортименте в определённые сроки.
На этапе «Производство» выполняется инспекция в отношении пищевой продукции, изготовляемой на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания.
На данном этапе орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в форме документарной инспекции следующей пищевой продукции (область инспекции) в области аккредитации:
- Молоко и молочная продукция;
- Продукция мясная пищевая, в том числе из мяса птицы;
- Фрукты, овощи и грибы, переработанные и консервированные, не включенные в другие группировки;
- Изделия хлебобулочные; мучные кондитерские изделия, торты и пирожные недлительного хранения;
- Продукты пищевые готовые и блюда;
- Овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды;
- Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;
- Изделия сухарные и печенье; мучные кондитерские изделия, торты и пирожные длительного хранения.
Надзор.
На этапе «Надзор» выполняется контрольное (надзорное) мероприятие в отношении объектов в области аккредитации по Поручению Главного медицинского управления Управления делами Президента Российской Федерации (контрольного (надзорного) органа) на проведение экспертизы в целях проведения оценки соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.
Надзор (контроль) — под государственным контролем (надзором) понимается деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований.
На данном этапе орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в форме выездной (санитарно-эпидемиологическое обследование) и документарной инспекции следующих объектов (область инспекции) в области аккредитации:
- Пищевые продукты;
- Помещения/Здания общественного назначения (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);
- Помещения/Здания медицинских организаций (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);
- Помещения/Здания производственного назначения (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);
- Помещения/Здания, имеющие источник излучения (в т.ч. рентгеновские установки); (оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);
- Помещения/Здания жилого назначения (используемые юридическими лицами для осуществления своей деятельности);
- Объекты инфраструктуры воздушного транспорта (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);
- Объекты транспортной инфраструктуры (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);
- Территории (городских и сельских поселений, промышленных площадок, жилой зоны, рекреационной зоны, площадок сбора и хранения отходов);
- Земли, включая почвы (городских и сельских поселений, сельскохозяйственных угодий);
- Вода (Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях);
- Вода (централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, поверхностных водоемов, морская вода, сточная вода);
- Вода плавательных бассейнов и аквапарков;
- Смывы с объектов внешней среды (с объектов внешней среды, с объектов окружающей среды, овощей, с рабочих поверхностей, технологического оборудования, инвентаря, рук и санитарной одежды персонала и др.);
- Технологическое оборудование (медицинский инструментарий на стерильность);
- Отходы (деятельность по обращению с отходами (ТКО, медицинские отходы), образующиеся при осуществлении деятельности юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями);
- Воздух (атмосферный воздух; в городских и сельских поселениях, на территории промышленных предприятий, жилых и общественных помещениях, воздух рабочей зоны);
- Рабочие места (физические факторы воздействия на человека: параметры микроклимата, воздухообмена, уровни естественного и искусственного освещения, инсоляции, шума, вибрации, электромагнитных полей).