ОПИСАНИЕ ЭТАПОВ ИНСПЕКЦИИ
Орган инспекции ФГБУ «Центр госсанэпиднадзора» выполняет инспекции объектов, включенных в область аккредитации, в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на следующих этапах (стадиях) инспекции:
Проектирование. Под проектированием понимается процесс составления документации, необходимой для создания или размещения еще не существующего объекта в заданных условиях, на основе описания этого объекта и/или процесса функционирования/преобразования (в том числе неоднократного, например, техническое перевооружение, реконструкция, капитальный ремонт и т.д.), с приложением необходимых расчетов, чертежей, схем и информации о создаваемом объекте, в объеме, достаточном для создания (размещения) объекта. Результатом проектирования и объектом инспекции на данном этапе является проект (проектная документация, технологические решения и т.п.), требования к которому установлены законодательством Российской Федерации.
Инспекция на этапе проектирования проводится органом инспекции в отношении объектов инспекции, заявленных органом инспекции в области аккредитации, требования к которым включены в утвержденную национальным органом по аккредитации область аккредитации с применением методов инспекции применительно к данной области и стадии инспекции.
На данном этапе орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в отношении объектов инспекции, заявленных в области аккредитации: помещения/здания; территории.
Проверка типа. Под проверкой типа понимаются инспекции установочной серии или промышленной партии, проводимые с целью оценки готовности Заказчика к выпуску продукции данного типа, соответствия такой продукции эксплуатационной документации, разработанной (используемой) Заказчиком.
Инспекции на этапе «Проверка типа» орган инспекции не выполняет.
Первоначальная инспекция. Под первоначальной инспекцией понимается инспекция, проводимая в отношении объектов, вводимых в эксплуатацию.
Орган инспекции проводит инспекции объектов на стадии «Первоначальная инспекция» в целях лицензирования деятельности.
Инспекция в процессе эксплуатации. Под инспекцией в процессе эксплуатации понимается инспекция, проводимая в отношении эксплуатируемых объектов (зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования используемых для осуществления деятельности и факторов среды обитания и условий деятельности эксплуатируемых объектов).
Инспекция на этапе эксплуатации проводится органом инспекции в отношении объектов инспекции, заявленных органом инспекции в области аккредитации, требования к которым включены в утвержденную национальным органом по аккредитации область аккредитации с применением методов инспекции применительно к данной области и стадии инспекции.
На данном этапе орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическое обследование и санитарно-эпидемиологическую экспертизу в отношении объектов инспекции, заявленных в области аккредитации: помещения/здания; объекты транспортной инфраструктуры; объекты инфраструктуры воздушного транспорта; территории; земли, включая почвы; вода; воздух; отходы.
Реализация (товарное обращение). Под процессом реализации понимается продвижение товара от производителя к потребителю, которое, в частности, сопровождается его хранением и транспортированием, для продукции - обращающейся на рынке.
Инспекция на этапе реализации проводится в отношении пищевой продукции, реализуемой в специализируемых организациях, требования к которой включены в утвержденную национальным органом по аккредитации область аккредитации с применением методов инспекции применительно к данной области и стадии инспекции.
На данном этапе орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в отношении пищевой продукции, заявленной в области аккредитации.
Производство. Под процессом производства (изготовления) понимается совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции, в результате которых сырьё, материалы, полуфабрикаты, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию в заданном количестве, качестве и ассортименте в определённые сроки.
Инспекция на этапе производства проводится в отношении пищевой продукции, изготовляемой на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания, требования к которой включены в утвержденную национальным органом по аккредитации область аккредитации с применением методов инспекции применительно к данной области и стадии инспекции.
На данном этапе орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в отношении пищевой продукции, заявленной в области аккредитации: молоко и молочная продукция; продукция мясная пищевая, в том числе из мяса птицы; фрукты, овощи и грибы переработанные; изделия хлебобулочные, кондитерские изделия, торты и пирожные; продукты пищевые готовые и блюда.
Надзор. Контрольное (надзорное) мероприятие, осуществляемое органом инспекции как экспертной организацией, аккредитованной в национальной системе аккредитации, по решению контрольного (надзорного) органа.
На данном этапе орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическое обследование и санитарно-эпидемиологическую экспертизу в отношении объектов инспекции, заявленных в области аккредитации: помещения/здания; объекты транспортной инфраструктуры; объекты инфраструктуры воздушного транспорта; территории; земли, включая почвы; вода; воздух; отходы.