Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Москва, ул. Тимошенко Маршала, д.23
  • +7 499 141-85-77
  • info@cgsenudprf.ru

Этапы инспекции

Этапы инспекции

ОПИСАНИЕ ЭТАПОВ ИНСПЕКЦИИ

Орган инспекции ФГБУ «Центр госсанэпиднадзора» Управления делами Президента Российской Федерации выполняет инспекции объектов в области аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения с применением методов инспекции применительно к соответствующей области и этапу (стадии) инспекции.

Этапы инспекции включают проектирование, проверку типа, первоначальную инспекцию, инспекцию в процессе эксплуатации, производство, реализация и надзор.

Проектирование.

На этапе «Проектирование» выполняется инспекция в отношении проектной и иной документации объектов инспекции в области аккредитации.

Проектирование – это процесс составления документации, необходимой для создания или размещения еще не существующего объекта в заданных условиях, на основе описания этого объекта и/или процесса функционирования/преобразования (в том числе неоднократного, например, техническое перевооружение, реконструкция, капитальный ремонт и т.д.), с приложением необходимых расчетов, чертежей, схем и информации о создаваемом объекте, в объеме, достаточном для создания (размещения) объекта. Результатом проектирования и объектом инспекции на данном этапе является проект (проектная документация, технологические решения и т.п.), требования к которому установлены законодательством Российской Федерации.

На этапе «Проектирование» орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в форме документарной инспекции следующих объектов (область инспекции) в области аккредитации:

- Помещения/здания;

- Документация проектная для строительства/ (промышленных объектов, зданий и сооружений общественного, культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов);

- Помещения/Здания медицинских организаций (перепланировка помещений, архитектурно-планировочные и технологические решения);

- Помещения/Здания, имеющие источник излучения (в т.ч. рентгеновские установки); (в т.ч. базовые станции сотовой связи: проектная документация, технологические решения размещения оборудования);

- Помещения/Здания жилого назначения (проекты реконструкции, перепланировки, переустройства);

- Территории (проекты санитарно-защитных зон, материалы по обоснованию размещения объекта в приаэродромной территории, проекты зон санитарной охраны водоисточников, размещения ПРТО);

- Воздух (материалы расчета нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух).

Проверка типа.

Под проверкой типа понимается инспекция установочной серии или промышленной партии, проводимая с целью оценки готовности Заказчика к выпуску продукции данного типа, соответствия такой продукции эксплуатационной документации, разработанной (используемой) Заказчиком.

Данный этап инспекции не входит в область деятельности органа инспекции, инспекцию на этапе «Проверка типа» орган инспекции не выполняет.

Первоначальная инспекция.

На этапе «Первоначальная инспекция» выполняется инспекция в отношении объектов в области аккредитации, которые еще не осуществляют деятельность.

Первоначальная инспекция выполняется при вводе объектов в эксплуатацию, перед началом осуществления деятельности объекта и в целях лицензирования деятельности.

На этапе «Первоначальная инспекция» орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в форме выездной (санитарно-эпидемиологическое обследование) и документарной инспекции следующих объектов (область инспекции) в области аккредитации:

- Помещения/Здания общественного назначения (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);

- Помещения/Здания медицинских организаций (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);

- Помещения/Здания, имеющие источник излучения (в т.ч. рентгеновские установки); (условия работы с источниками ионизирующих и неионизирующих излучений);

- Помещения/Здания жилого назначения (перевод нежилого помещения в жилое);

- Объекты транспортной инфраструктуры (водный транспорт в период навигации);

- Вода (использование водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях).

Инспекция в процессе эксплуатации.

На этапе «Инспекция в процессе эксплуатации» выполняется инспекция в отношении эксплуатируемых объектов (зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования используемых для осуществления деятельности, факторов среды обитания и условий деятельности эксплуатируемых объектов).

На данном этапе орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в форме выездной (санитарно-эпидемиологическое обследование) и/или документарной инспекции следующих объектов (область инспекции) в области аккредитации:

- Помещения/здания;

- Объекты транспортной инфраструктуры;

- Объекты инфраструктуры воздушного транспорта;

- Территории;

- Земли, включая почвы;

- Вода;

- Отходы;

- Воздух.

Реализация (товарное обращение).

Под процессом реализации понимается продвижение товара от производителя к потребителю, которое, в частности, сопровождается его хранением и транспортированием, для продукции - обращающейся на рынке.

На этапе «Реализация» выполняется инспекция в отношении пищевой продукции, реализуемой в специализированных организациях.

На данном этапе орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в форме документарной инспекции образцов пищевой продукции (область инспекции) в области аккредитации:

- Молоко и молочная продукция;

- Продукция мясная пищевая, в том числе из мяса птицы;

- Рыба, переработанная и консервированная, ракообразные и моллюски;

- Фрукты, овощи и грибы, переработанные и консервированные, не включенные в другие группировки;

- Масла и жиры;

- Продукция мукомольно-крупяного производства;

- Изделия хлебобулочные; мучные кондитерские изделия, торты и пирожные недлительного хранения;

- Продукты пищевые готовые и блюда;

- Напитки безалкогольные; минеральные воды и прочие питьевые воды в бутылках;

- Напитки алкогольные дистиллированные и ректификованные;

- Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки;

- Овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды;

- Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

- Изделия сухарные и печенье; мучные кондитерские изделия, торты и пирожные длительного хранения;

- Шоколад и кондитерские сахаристые изделия;

- Яйца куриные в скорлупе свежие.

Производство.

Под процессом производства (изготовления) понимается совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции, в результате которых сырьё, материалы, полуфабрикаты, поступающие на предприятие, превращаются в готовую продукцию в заданном количестве, качестве и ассортименте в определённые сроки.

На этапе «Производство» выполняется инспекция в отношении пищевой продукции, изготовляемой на предприятиях пищевой промышленности и предприятиях общественного питания.

На данном этапе орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в форме документарной инспекции следующей пищевой продукции (область инспекции) в области аккредитации:

- Молоко и молочная продукция;

- Продукция мясная пищевая, в том числе из мяса птицы;

- Фрукты, овощи и грибы, переработанные и консервированные, не включенные в другие группировки;

- Изделия хлебобулочные; мучные кондитерские изделия, торты и пирожные недлительного хранения;

- Продукты пищевые готовые и блюда;

- Овощи и культуры бахчевые, корнеплоды и клубнеплоды;

- Фрукты, ягоды и орехи, свежие или предварительно подвергнутые тепловой обработке, замороженные;

- Изделия сухарные и печенье; мучные кондитерские изделия, торты и пирожные длительного хранения.

Надзор.

На этапе «Надзор» выполняется контрольное (надзорное) мероприятие в отношении объектов в области аккредитации по Поручению Главного медицинского управления Управления делами Президента Российской Федерации (контрольного (надзорного) органа) на проведение экспертизы в целях проведения оценки соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.

Надзор (контроль) — под государственным контролем (надзором) понимается деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований.

На данном этапе орган инспекции проводит санитарно-эпидемиологическую экспертизу в форме выездной (санитарно-эпидемиологическое обследование) и документарной инспекции следующих объектов (область инспекции) в области аккредитации:

- Пищевые продукты;

- Помещения/Здания общественного назначения (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);

- Помещения/Здания медицинских организаций (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);

- Помещения/Здания производственного назначения (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);

- Помещения/Здания, имеющие источник излучения (в т.ч. рентгеновские установки); (оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);

- Помещения/Здания жилого назначения (используемые юридическими лицами для осуществления своей деятельности);

- Объекты инфраструктуры воздушного транспорта (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);

- Объекты транспортной инфраструктуры (помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями для осуществления своей деятельности);

- Территории (городских и сельских поселений, промышленных площадок, жилой зоны, рекреационной зоны, площадок сбора и хранения отходов);

- Земли, включая почвы (городских и сельских поселений, сельскохозяйственных угодий);

- Вода (Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях);

- Вода (централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, поверхностных водоемов, морская вода, сточная вода);

- Вода плавательных бассейнов и аквапарков;

- Смывы с объектов внешней среды (с объектов внешней среды, с объектов окружающей среды, овощей, с рабочих поверхностей, технологического оборудования, инвентаря, рук и санитарной одежды персонала и др.);

- Технологическое оборудование (медицинский инструментарий на стерильность);

- Отходы (деятельность по обращению с отходами (ТКО, медицинские отходы), образующиеся при осуществлении деятельности юридическими лицами, индивидуальным и предпринимателями);

- Воздух (атмосферный воздух; в городских и сельских поселениях, на территории промышленных предприятий, жилых и общественных помещениях, воздух рабочей зоны);

- Рабочие места (физические факторы воздействия на человека: параметры микроклимата, воздухообмена, уровни естественного и искусственного освещения, инсоляции, шума, вибрации, электромагнитных полей).