Гепатит С — это воспалительное поражение печени, вызываемое вирусом гепатита С. Вирус может вызывать как острый гепатит (воспаление ткани печени), который может протекать и в легкой форме, так и хронический гепатит в виде тяжелого пожизненного заболевания включая цирроз печени и рак.
Гепатит С считается самой опасной разновидностью гепатитов как из-за развития патологических процессов в организме, так и из-за особенностей протекания болезни. Симптомы гепатита С в начале заболевания, как правило, не проявляются.
Источником инфекции являются люди, больные любой формой этого заболевания, или носители вируса гепатита С.
Заражение чаще всего происходит, когда частицы крови или других биологических жидкостей инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека.
У больных с острым течением болезни к числу наиболее ярких симптомов относятся высокая температура, утомляемость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в области брюшной полости, потемнение мочи, светлый кал, боли в суставах и желтуха (желтушное окрашивание кожных покровов и склер глаз).
Продолжительность инкубационного периода гепатита С т. е. периода от момента заражения до клинических проявлений составляет от двух недель до шести месяцев.
Никто не застрахован от заражения гепатитом С, и для этого не нужен личный контакт с инфицированным больным. Заражение может произойти:
В связи с этим повышенному риску инфицирования подвергаются:
В тоже время гепатит C не распространяется через столовые приборы, объятия, поцелуи, рукопожатия, через воздух, пищу или воду, через укусы членистоногих и животных.
Из-за того, что клинические проявления этого заболевания не выражены, человек может относить симптомы гепатита С к банальному переутомлению. Чувствуя снижение работоспособности, постоянную слабость и усталость, человек может и не подозревать, что в его организме размножается смертоносный вирус. Не диагностированный и не леченный гепатит переходит в хроническую форму. Проявления хронического вирусного гепатита C зависят от длительности заболевания и степени воспаления ткани печени. Именно поэтому данное заболевание называется «Ласковым убийцей».
Вакцины от гепатита С не существует, но этого заболевание поддается лечению.
Рекомендуемое лечение зависит от генотипа вируса, стадии заболевания (острый или хронический гепатит), степени поражения печени, лекарственной устойчивости вирусного штамма и состояния иммунитета.
Основу лечения гепатита С составляет специфическая противовирусная терапия, которую пациенту назначают на срок 1-2 года.
В комплексном лечении этого заболевания могут быть использованы гепатопротекторы, витамины, растворы для внутривенных инфузий с детоксикационным и/или питательным действием.
Для повышения эффективности лечение гепатита С должно сопровождаться полным отказом пациента от алкоголя, ежедневными физическими нагрузками и поддержание нормальной массы тела.
Профилактика заражения гепатитом С заключается в прерывании путей передачи вируса:
1) Отказ от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, или обращение в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты.
2) В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
3) Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
4) Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
И в заключении следует отметить - в большинстве случаев вирусный гепатит С излечим в любой форме.
Однако следует помнить, что запущенные формы этого заболевания приводят к непоправимым последствиям.